SELECT A LANGUAGE

USA

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Производство пшеницы в 2020 году может достичь близких к рекордным уровней

Дата публикации: 02/04/2020

Наличие достаточных запасов позволит защитить рынки от связанных с коронавирусом потрясений

Как ожидается, положение на международных рынках зерновых сохранится на сбалансированном и достаточном уровне, несмотря на беспокойство в связи с последствиями пандемии COVID-19. Хотя локальные перебои, обусловленные главным образом логистическими проблемами, создают проблемы в продовольственных производственно-сбытовых цепочках на некоторых рынках, в силу их ожидаемой продолжительности и масштабов они вряд ли в значительной мере отразятся на глобальных рынках продовольствия.

Как ожидается, предложение на международных рынках зерновых в сезоне 2019–2020 годов сохранится на достаточном уровне

В этом месяце ФАО повысила оценку по объему производства зерновых в мире в 2019 году на 1,2 млн т до 2 721 млн т, что на 64,6 млн т (2,4 процента) выше, чем было произведено в 2018 году. Этот последний пересмотр отражает главным образом корректировку оценочных данных по производству кукурузы в Европейском союзе и Российской Федерации, где урожай оказался выше, чем ожидалось ранее. В результате объем производства фуражного зерна в мире в 2019 году теперь оценивается в 1 445 млн т, что на 36,3 млн т больше, чем годом ранее. Оценочные данные по производству пшеницы в мире изменений по сравнению с прошлым месяцем не претерпели и составляют 763 млн т, что на 30,9 млн т выше показателей 2018 года и лишь незначительно ниже рекордного уровня в 765 т, достигнутого в 2016 году. Прогноз производства риса в мире по сравнению с его мартовским уровнем был пересмотрен лишь незначительно и составляет 512 млн т (в пересчете на обрушенное зерно), что на 0,5 процента ниже рекордного уровня 2018 года и является вторым рекордным показателем.

Виды на урожай 2020 года

Прогноз ФАО по объему производства пшеницы в мире в 2020 году не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца и по предварительным данным составляет 763 млн т, что сравнимо с показателями на конец 2019 года. Снижение объемов производства ожидается в Европейском союзе, Украине и Соединенных Штатах Америки, главным образом вследствие сокращения посевных площадей. Снижение в этих странах, скорее всего, позволит компенсировать ожидаемый рост производства в Российской Федерации, а также в Индии и Пакистане; хотя в двух последних странах на росте производства может отразиться нашествие вредителей и нехарактерные для данного сезона осадки.

Страны южного полушария вскоре приступят к уборке фуражных зерновых урожая 2020 года. Что касается Южной Америки, то в Аргентине и Бразилии, где площадь посевов кукурузы превышает средние значения предыдущих лет, урожай ожидается на уровне, сравнимом с высокими показателями прошлого года. Резкое увеличение объемов производства кукурузы по сравнению с уровнем 2019 года, когда посевы сильно пострадали от засухи, прогнозируется В Южной Африке, где урожай может превысить 15 млн т, достигнув второго по величине показателя в истории. В странах северного полушария посевная кампания фуражных зерновых началась либо совсем недавно, либо вскоре начнется. Снижение международных цен на кукурузу вследствие пандемии COVID19 может привести к принятию решения о сокращении площади ее посевов.

Прогноз потребления зерновых в мире в сезоне 2019–2020 годов был незначительно повышен до 2 722 млн т, что на 33 млн т (1,2 процента) выше уровня сезона 2018–2019 годов. Прогнозируемый объем потребления пшеницы в мире сохранился на практически неизменном уровне по сравнению с прошлым месяцем: пересмотр объемов потребления в Китае в сторону повышения был нивелирован сокращением прогноза по Европейскому союзу в результате более низких, чем ожидалось ранее, объемов производства и активизации экспорта. Объем потребления фуражного зерна может составить 1 447 млн т, что почти на 19 млн т (1,3 процента) выше, чем в сезоне 2018– 2019 годов, что связано с произведенным в этом месяце пересмотром в сторону повышения прогноза по Европейскому союзу и Российской Федерации, где объем производства превысил ожидания. Прогноз ФАО по объему потребления риса в мире в сезоне 2019–2020 годов был понижен на 900 000 т по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 513 млн т. На текущем уровне объем потребления риса в мире окажется на 0,9 процента выше уровня сезона 2018–2019 годов благодаря ожидаемому приросту потребления в пищевых целях на 1,6 процента.

Прогноз ФАО относительно объемов запасов зерновых в мире на конец сельскохозяйственных сезонов 2020 года был понижен почти на 5 млн т; таким образом, запасы на конец сезона могут оказаться на 8 млн т ниже уровня открытия сезона. В результате ожидаемого падения уровня запасов зерновых и прогнозируемого увеличения потребления соотношение запасов к их использованию снизится до 30,7 процента, что все еще считается приемлемым уровнем. Несмотря на сокращение на 4,3 млн т (1,5 процента) по результатам пересмотра оценок в Китае, объем запасов пшеницы в мире в сезоне 2019–2020 годов, как ожидается, превысит уровень начала сезона на 1,4 млн т (0,5 процента). По сравнению с мартовским прогнозом запасы фуражного зерна в мире также сократились на 700 000 т (0,2 процента), и, таким образом, запасы по сравнению с уровнем начала сезона могут снизиться более чем на 9 млн т (2,2%), причем основное сокращение придется на долю кукурузы. Прогноз ФАО относительно объемов запасов риса в мире на конец сельскохозяйственного сезона 2019– 2020 года был повышен еще на 400 000 т до 183 млн т, что лишь незначительно (0,3 процента) ниже рекордного уровня прошлого сезона. На долю основных стран-экспортеров риса приходится весь объем прироста прогноза в этом месяце, и в настоящее время ожидается, что их совокупный уровень запасов вырастет на 10,5 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув 44 млн т – максимального уровня за последние шесть лет.

Ожидается, что объем мировой торговли зерном в сезоне 2019–2020 годов составит 420 млн т, что на 9,5 млн т (2,3 процента) выше, чем в сезоне 2018–2019 годов. Прогноз относительно объема торговли пшеницей в сезоне 2019–2020 годов (июль–июнь) сохраняется на уровне около 174 млн т, что на 3,2 процента выше, чем в сезоне 2018–2019 годов, при этом прогнозируемый ФАО объем мировой торговли фуражными зерновыми в сезоне 2019–2020 годов (июль– июнь) также остался на практически неизменном уровне и составляет 201,5 млн т, что на 3,1 млн т (1,6 процента) выше, чем в сезоне 2018–2019 годов. Объем торговли кукурузой в мире в сезоне 2019–2020 годов (июль–июнь) может превысить 167 млн т, достигнув нового максимального уровня: рекордные поставки кукурузы из Аргентины, Бразилии и Украины позволят с лихвой компенсировать падение экспорта из Соединенных Штатов Америки. Прогноз по объему торговли рисом в мире в 2020 году (январь–декабрь) по сравнению с мартовским значением был снижен на 700 000 т до 45 млн т, что все еще на 2,2 процента выше по сравнению с низким уровнем 2019 года. Такой пересмотр в основном объясняется менее оптимистичными ожиданиями по импорту в азиатских странах Ближнего Востока и Африки и снижением прогнозов по экспорту из Индии и Таиланда.

С более подробной информацией можно ознакомиться в мартовском выпуске публикации "Виды на урожай и продовольственная ситуация": www.fao.org/giews/reports/crop-prospects/

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных 

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.